된장찌게를 끓이는 김에 냉장고에 꽃게를 처치하기로 함.

재료
애호박(and감자), 작은 꽃게 두마리, 양파 1/3개, 다진마늘 한 스푼, 버섯, 두부 반 모, 바지락 한 줌, 잘게 썬 파 한 줌, 잘게 썬 고추 한 줌

1. 물 두컵 정도를 끓인다. 끓어 오를 때 쯤 된장 두 스푼을넉넉하게 투척
2. 애호박과 (감자) 를 넣고 끓인다.
3. 끓으면 준비한 해산물 (나는 얼려놨던 꽃게랑 바지락을 넣음. 꽃게는 손질, 바지락은 해감)을 투척, 다진마늘 한 스푼을 넣는다 (난 싫으니까 반스푼)
4. 거품은 제거하고 양파랑 버섯, 두부를 넣는다
5. 팔팔 끓인다. 꽃게가 빨개지면 (5분?3분?) 잘게 썬 파, 고추를 넣는다.
6.팔팔 끓인다.

* 된장을 넉넉히 하면 따로 간을 볼 필요가 없다.
끓일수록 맛있으니까 타지 않게 물조절 잘하고 간봐가면서 (짜면 물!)좀 오래 끓여도 좋다.
Posted by 우긍녀 :